ID

PW

 회원가입    ID/PW 찾기
일본이라는 나라
- 문화/역사/지리/기후
- 일본의 교육제도
- 일본의 교통문화
일본어관련시험
- 일본유학시험EJU
- 일본어능력시험JLPT
- 통역가이드 시험
- 번역사시험
각종장학금종류
- 장학금안내
- 일본어학교장학금
- 전문학교장학금
- 대학교장학금
출국준비의 안내
- 여권만들기
- 비자심사기준
- 비자신청구비서류
- 출국전준비물꾸리기
- 비자종류및수속안내
- 일본핸드폰의 모든것
- 상담에서 출국까지
- 항공권예약 및 발권
일본생활가이드
- 입학상담가이드
- 일본도착후해야할일
- 트러블대처법
- 유학생알바안내

 




법무성의 비자심사기준에서 가장 중요한 포인트는 나이와 최종학교 졸업년도에 대한 부분이었다고 생각됩니다.정리하자면 30세이상 또는 최종학교 졸업후 5년이상 경과한 경우에는 비자발급이 까다로와졌습니다. 법무성의 방침대로라면 요즘 일본에서 최고의 인기를 구가하고 있는 욘사마도 일본어학교에 어학연수 신청을 하면 비자가 나오지 않는다는 것을 의미합니다. 최종학교 졸업후 5년이상 경과한 사람 중에서 어학교등록시 비자가 나오는 경우는.일본관련기업이나 업무상 일본어가 필요하다고 인정될 경우에는 비자합격가능성이높았습니다..




재학생이 아닌 졸업생의 경우, 졸업후 현재까지의 이력관계가 매우 중요한 심사기준으로 정해졌습니다..이는 서류위조의 방지와 학습의지에 대한 평가기준으로서 참고자료로 활용되며, 최근에는 한국의 일본대사관을 통해 회사에 전화를 걸어 재직기간이나 직책 등에 대해 직접 확인을 하기도 합니다.





자신을 포함하여 보증인의 소득금액이 너무 적을 경우에도 비자받기가 불리하며, 반대로 최근3년치의 소득금액이 너무 적은데도 잔고증명서의 금액이 너무 많을 경우에도 의심받을 수 있습니다..참고로 잔고금액은 1년 어학연수 기준에 약 2,000~3,000만원정도면 됩니다.물론 소득액이 많으면 4,000만원 이상으로 하는 것이 더욱 좋겠지요.




유학 준비전 까지의 이력사항과 과거의 행적 및 앞으로의 계획 등을 논리정연하게 작성을 하여야 합니다. 나이가 많은 경우는 현재까지의 직업과 어학연수를 가는 연관성을 확실히 해야합니다.
직책이나 업무내용, 그리고 회사의 성격이 일본 또는 일본어와 전혀 무관한 경우에는 수학이유서를 꼼꼼하게 작성하지 않으면 학습의지가 없다고 판단하는 경우도 있습니다.
즉, 유학목적이나 유학준비를 해왔다는 증거(예를들면, 수강확인서 등)가 전혀 없으면 일하러 오는 것으로 오해를 받을 수도 있다는 의미입니다. 
유학목적이 전공이나 직력(職歷)과 상이한 목적일 경우에는 일관성이 없다는 이유로 불허가 되기도 합니다.

예) 전공 - 경제학, 일본어학교 입학목적 - 이미용을 전고하기 위해서





비자결과를 보면 과거의 출입국경력 때문에 비자가 나오지 않은 경우도 있었습니다. 법무성에서 기준으로 정하고 있는 포인트는, 관광비자로 과거에 30일 이상 일본에 체재한 경험이 있는 사람에 대해서는 당시의 체재목적,거주지,주요활동내용에 대해 상세하게 기재하도록 하고 있습니다. 또한, 과거에 관광비자로 일본에 들어갈 때 입국심사카드에 기록한 체재예정기간과 실제 체재기간이 현저하게 차이가 나는 경우에도 비자불합격처리하는 경우도 있습니다. 즉,입국심사카드에는 3박4일로 기재했다가 실제로는 30일이상 체재했을 경우에는 어학연수 신청시에 그 사유를 납득이 가게끔 기재해 주는 것이 바람직합니다. 마지막으로, 관광비자로 반복적으로 출입국한 경험이 있는 분도 의심을 받을 수 있습니다. 즉, 15일간 체재하고 귀국한 후에 2-3일후에 다시 일본에 가는 경우에는 처음이나 두 번째는 큰 어려움이 없을지 모르지만 2회째나 3회째부터 입국심사대를 통과하지 못하고 조사실로 불려가는 경우도 있습니다. 이때, 일본어를 못알아듣거나 적절하게 대응하지 못하면 강제 추방되는 경우가 발생하기도 합니다. 즉, 조사실로 불려갔을 경우, 과거의 출입국 목적에 대해 차분하게 설명하고 일본에 아는 사람이 있을 경우에는 거주지나 연락처를 알려주는 것이 좋습니다. 한번 비자에 불합격한 분들은 아실테지만, 비자에 한번 떨어지고 나면 전혀 잘못한 것도 없는데도 재차 어학연수로 신청을 해도 또 비자가 거부될 가능성이 매우 높고, 특히..관광 비자로 입국하는 것도 공항심사대에서 강제출국시키기도 하므로, 어학연수를 신청할 때 첫단추를 잘 끼워야 합니다. 즉, 만30세이상 또는 최종학교 졸업후 5년이상 경과한 분들과 과거 출입국경력이 많았던 분들은 첫 신청시에 비자의 합격가능성에 대해 미리 현지 학교쪽을 통해 법무성에 타진해보고 신청하는 것이 가장 바람직하다고 생각됩니다





V
ISA심사는 제출된 서류만으로 심사하기 때문에 심사 담당관의 주관이 개입될 수도 있고 판단 기준이 다를 수 있음에
유의해야 합니다. 따라서 예상외의 결과, 예컨대 모든 조건이 만족스럽다고 인정되는 경우에도 불허되거나 조건이 과히 좋지 않음에도 심사에 통과되는 경우가 가끔 발생합니다. 무엇보다 성실하고 정확한 서류준비가 필하며 서류 작성시 전문가의 조언을 꼭 받으실 것을 권합니다.