ID

PW

 회원가입    ID/PW 찾기
워킹홀리데이란?
워킹홀리데이쉽게가기
워킹홀리데이신청안내
워킹비자장학혜택학교
출국전체크사항
일본도착후해야할일
워킹비자아르바이트
워킹홀리데이신청하기

 





일본과 한국의 보다 긴밀한 우호관계를 촉진한다는 취지 하에 양국의 청소년들에게 쌍방의 문화 및 일반적인 생활양식을 이해할 기회를 제공하기 위해 1999년 4월부터 양국 간의 Working-Holiday제도가 실시되었습니다만2006년 발급 분부터는 3,600명으로 확대했습니다. 또한 이전에 사증을 발급 받은 경우에는 다시 신청해도 사증을 발급받을 수 없습니다


Working-Holiday 사증에 대해서

사증 발급일로부터 1년간 유효한 단수 입국사증으로, Working-Holiday 사증으로 입국하는 한국의 청소년은 일본에 입국한 후, 최장 1년간의 체재가 허가되고, 휴가의 부수적인 활동으로서 여행자금을 보충하기 위한 취업이 인정됩니다. (단, 바, 카바레 등 유흥업 또는 그에 관련된 영업을 하고 있는 업소에서 일하는 것은 제외)



한일 Working-Holiday 사증 발급요건

※ 2006년 제 1 사분기부터 새로워진 ⑧의 요건을 추가했습니다.

① 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것.
② 주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도를 가질 것.
③ 사증 신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세(부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30세)이하일 것.
④ 자녀를 동반하지 않는 자일 것.
⑤ 귀국 시 비행기 표를 구입하기에 충분한 자금 및 일본에서의 체재 초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금을 소지할 것 .( 약 2 5 0 만원).
⑥ 건강할 것.
⑦ 이전에 본 건 Working-Holiday 제도를 이용한 적이 없을 것.
⑧ 일본에서 생활하기 위해 필요한 최저한도의 일본어 능력을 갖고 있거나 혹은 습득할 의욕을 가질 것.


신청수속

(1) 신청방법

하기의 서류를 제출하고 주한일본대사관 또는 주한일본총영사관에 직접 혹은 각 공관에서 사증 신청이 인정되어진 지정 여행업자 등을 통해서 신청해 주십시오. 또한 동일 신청자로부터의 복수 신청은 모두 무효처리 됩니다.

※ 1. 2006년 제 1 사분기부터 ⑫의 서류를 추가했습니다..

※ 2. 아래 ③, ④의 서류에 대해서 특히 대리 신청인 경우에 본인이 작성한 것이라고는 인정할 수 없는 것이 다수 보여집니다만 그와 같은 서류를 제출한 경우, 심사에 불리하게 됩니다.

① 사증신청서 (소정양식, 사진부착)
② 여권복사 (신분 사항 란 및 지금까지 일본에의 출입국 확인이 있는 페이지 전부)
③ Working-Holiday 제도를 이용하고 싶은 이유를 적은 진술서 
(일본어 또는 영어로 기재 - 신청자 본인이 작성해 주십시오.)
④ Working-Holiday 제도로 일본에 입국해서 무엇을 하고 싶은가를 적은 진술서 
(일본어 또는 영어로 기재 - 신청자 본인이 작성해 주십시오.)
⑤ 이력서 (소정양식, ※2006년 제 1사분기부터 서식을 개정 했습니다.)
⑥ 호적등본
⑦ 주민등록증(앞, 뒷면) 복사, 주민등록등본 또는 주민등록초본 중의 하나
⑧ 병역을 필한 것을 증명할 수 있는 서류 (⑦의 주민등록초본과 겸용 가능)
⑨ 재학증명서(휴학증명서도 가능) 또는 최종학력을 증명 하는 자료(졸업증명서 등)
⑩ 귀국 시 비행기 표를 구입할 수 있는 자금 및 일본에서의 체재초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금 (약 250 만원)을 소지한 것을 증명하는 예금 잔고증명서 (신청인이 부양을 받고 있는 경우에는 부양자의 예금 잔고증명서도 가능)
⑪ 신청인의 우편번호, 주소, 성명을 기재한 회신용 관제엽서
⑫ 일본어능력입증자료 (일본국제교육지원협회인정의일본어능력시험(J L P T)인정증, 일본어학교의 수료증서 등. 입증자료가 없는 사람은 제출할 필요는 없습니다.)



(2) 신청 장소 (주민등록상 주소에 따라 다음 세 곳에서 신청할 수 있습니다.)

주대한민국일본국대사관영사부
  서울특별시 종로구 수송동 146-1 이마빌딩 7층
  (주소가 부산총영사관, 제주총영사관의 관활 외인 사람)

재부산일본국총영사관
  부산광역시 동구 초량동 1147-11
  (주소가 부산광역시, 대구광역시, 울산광역시, 경상남ㆍ북도인 사람)

재제주일본국총영사관
  제주도 제주시 노형동 977-1
  (주소가 제주도인 사람)


(3) 심사결과의 통지

홈페이지에 공시 및 통지서(엽서) 발송으로 결과를 알려 드립니다. 엽서 발송 예정시기는 다음과 같습니다.

    제 1 사분기 3월 초순경
    제 2 사분기 6월 초순경
    제 3 사분기 8월 하순경
    제 4 사분기 11월 하순경

심사에 통과되신 분은 통지서(엽서)에 기재된 일시에 여권과 엽서를 지참해서 신청하시면 됩니다.





1.합법적으로 노동권을 보장받으며 현지에서 일할 수 있다.
2.각 해당국에 한하여 평생에 1회만 발급된다.
3.비자 발급 이후 12개월 이내에 해당국에 입국하여야 한다.
4.체류기간은 해당국 입국일로부터 12개월이다.
5.실질 체류기간만을 계산하므로 현지 체류중 기타 주변국가를 다녀올 수 있다.
6.한국인은 한국 내에서만 신청이 가능하다.
7.현지에서 타비자로 전환이 가능하다. 그러나 타비자에서 워킹홀리데이 비자로의 전환은 한국에서만 가능하다.
8.체류기간 중 3개월까지 어학연수가 가능하다.(일본제외)
9.입국 목적은 여행이며, 여행경비의 충당을 목적으로 노동권을 보장 받을 수 있다. (여기서 해당국이라 함은 국가간의 워킹홀리데이 비자 협정 체결국을 일컫는다.)